Les meilleurs whiskies à Cébazat - Le Bon Cellier près de Clermont-Ferrand (63)

Whiskies

Depuis des siècles, et quel que soit son pays d’origine, le whisky se compose toujours des mêmes ingrédients : un mélange d’eau, de céréales et de levures. Une eau de grande qualité est nécessaire pour son élaboration. Utilisée lors des étapes majeures de la création d’un whisky, elle influe sur la fermentation, au cours de la distillation, et pour une éventuelle dilution du distillat avant l’embouteillage. La céréale tient évidemment un rôle majeur dans l’élaboration et détermine le type et la palette aromatique du whisky. L’orge est la plus répandue : utilisée pour la production des single malts, on la retrouve également dans un grand nombre de blends, où elle est associée à d’autres céréales comme le blé, le maïs, le seigle… Chaque céréale apporte des caractéristiques et des arômes qui lui sont propres.
Le Single Malt : est une eau-de-vie de céréales, uniquement d’orge malté provenant d’une seule distillerie.
Les Blended Malt (ou Pure Malt) : sont des whiskies d’assemblage de plusieurs single malt. 
Les Blended : sont un assemblage de single malt, c'est-à-dire un ou plusieurs single malt avec du whisky de grain.
Le Whisky de Grain : est un type de whisky, différent, qui est distillé dans les alambics à colonne souvent à base de blé ou de maïs.