Votre Cave à Cébazat (63) - Le Bon Cellier et ses Délicieux Rhums

Rhums

Impossible de ne pas penser au rhum lorsque l’on évoque la Caraïbe. De même, chaque gorgée de rhum nous fait penser à ses plages de sable fin bordées de cocotiers, c’est dire la puissance évocatrice de cette boisson emblématique !
La tradition française se distingue déjà par sa graphie, arborant fièrement son H.
Mais l’origine du terme est bien anglaise et les premières traductions des XVIIe et XVIIIe siècles ne connaissent que le rum.
Le rhum est une eau-de-vie de vesou ou jus de canne là où le rum une eau-de-vie de mélasse et le ron est une eau-de-vie de sirop et mélasse.

Nos rhums de Tradition Française

Pour les habitants des Antilles, c’est toute leur culture et leur histoire qui sont liées à l’eau-de-vie de canne depuis près de quatre siècles.
D’ailleurs, chaque île a su développer son propre style en matière de fermentation, distillation et vieillissement tant et si bien qu’elles ont su développer chacune une identité propre à leur île.
Le mot rhum distingue le plus souvent les rhums agricoles, issus exclusivement de pur jus de canne frais fermenté et distillés dans un alambic à colonne simple dite colonne créole.
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Nos rhums de Tradition Anglaise

Probablement né à la Barbade durant la première moitié du XVIIe siècle, le rum a très vite été adopté comme la boisson locale et peut-être bien plus par les marins.
Dès 1655, après la prise de la Jamaïque, le rhum est servi aux marins de la Royal Navy, une pratique devenue quotidienne et institutionnalisée en 1740 par le vice-amiral Vernon.
On en produit alors partout dans l’Empire britannique et les amateurs européens recherchent très vite les vieux rhums de la Jamaïque.
Ce succès convaincra les autres producteurs de sucre à produire également du véritable rhum.
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Nos rhums de Tradition Espagnole

Même si l’on produit du rhum dans le sud de l’Espagne, à Malaga et à Grenade, deux appellations protégées par des Indications Géographiques, le style espagnol doit avant tout sa renommée au rhum cubain.
Il se définit comme un rhum issu de l’assemblage de rhums légers et lourds, un vieillissement minimal d’un an en fût, le plus souvent d’anciens fûts de bourbon,
Une filtration sur charbon actif pour les plus jeunes versions et une édulcoration la plus légère possible. Sur ce modèle se sont développés plusieurs types de rhums à travers l’Amérique latine.
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Nos rhums d’Embouteilleurs Indépendants

Dans l’univers du rhum, le succès des indépendants est plus récent et coïncide avec l’engouement pour les eaux-de-vie de canne à sucre.
Il a fallu attendre l’arrivée de nouveaux acteurs tels que Rhum Nation, Plantation ou plus récemment La Maison Du Rhum pour voir le rhum monter en gamme.
En sélectionnant les meilleurs fûts de distilleries réputées aux quatre coins du globe, de distilleries inconnues ou disparues embouteillées brut de fût,
Ces maisons de négoce ont mis en avant la quintessence du rhum et fait naître toute une génération d’amateurs éclairés.
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Nos Spiced rhums & Nos boissons spiritueuses à base de Rhum

De tout temps, les hommes ont associé rhum et épices. Au départ, l’objectif était d’améliorer les qualités gustatives de l’eau-de-vie de canne. Aujourd’hui, ce n’est bien sûr plus le cas.
Mais nombreux sont les amateurs qui sont toujours attachés à cette tradition et élaborent leur spiced maison.
S’il se déguste bien sûr pur, c’est un spiritueux qui est aussi très prisé en mixologie.
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Rhums Arrangés

Le rhum arrangé artisanal est une préparation de rhum auquel on associe les meilleurs fruits, graines et épices.
Le goût et la saveur s'obtiennent par une macération longue des ingrédients. Il existe différentes recettes venant des iles (Martinique, La Réunion, Guadeloupe…).
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