Les Meilleurs Vins du Beaujolais & du Jura chez Le Bon Cellier - Cave à Cébazat (63)
Beaujolais & Jura
Le Beaujolais
Voisin de la Bourgogne, le vignoble du Beaujolais est réparti sur une bonne quarantaine de kilomètres du nord au sud. Les sols sont granitiques, schisteux et volcaniques. Le vignoble représente un peu plus de 6200 hectares, sur dix zones de productions : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour. Le cépage gamay règne en maître, produit des vins rouges colorés et fruités.
Le Jura
Dans le Jura, les appellations sont moins nombreuses mais pas moins savoureuses. L’Arbois et Arbois-Pupillin offrent des vins blancs, jaunes, rouges et rosés. C’est cette appellation qui révèle le meilleur savagnin de la région. Les Côtes du Jura possèdent de nombreuses expressions. Le Château-Chalon et l’Etoile donnent lieu à des vins blancs et jaunes. Château-Chalon dévoile des vins jaunes, d’une longévité impressionnante, qui peut aller jusqu’à deux siècles. L’Étoile, plus au sud, possède des blancs vinifiés en mousseux et des vins jaunes.
Le Jura cultive une spécialité locale : le vin de paille. Issu de raisins cueillis à maturité et ensuite séchés, ces vins ont, de fait, une concentration en sucre et en extrait sec, très élevée. Ces vins liquoreux sont subtils et oxydés.
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