Retrouvez les Vins de Bourgogne au Bon Cellier - Votre Cave à Cébazat (63)

Bourgogne

Un vignoble historique, l'un des plus anciens de France, modelé au Moyen Age par les moines, puis les Ducs de Bourgogne, et riche de domaines aux apparences souvent modestes, mais de grand prestige.
Celui aussi qui, malgré sa petite taille (3 % du vignoble français), propose le plus grand nombre d'appellations d'origine : une centaine, du Chablisien au Mâconnais, en passant par la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte chalonnaise.
L'un des plus prestigieux également, synonyme de vins fins. La patrie du pinot noir et du chardonnay, qui y règnent en maître.
La Bourgogne, c'est aussi la quintessence de la notion de terroirs, appelés ici climats, d'une extrême diversité (plus de 600) et à l'origine de l'immense variété des vins bourguignons.
Reflet de ce vignoble morcelé et d'une grande variété, la hiérarchisation des vins bourguignons, qui peut paraître complexe, est d'une grande logique et définit quatre niveaux : les appellations régionales (plus de 50 % de la production), les appellations communales, dites aussi villages (plus de 30 % de la production), les premiers crus (environ 10 % de la production) et, en haut de la pyramide, les grands crus.

Les différents domaines :

Domaine Guffen-Heynen

Domaine La Vougeraie

Domaine Diconne

Domaine George Lignier & Fils

Domaine Lamy-Pillot

Domaine Carillon

Domaine Maurice Gavinet

Domaine Meix Foulot

Domaine Laurent

Domaine La Chablisienne

Domaine Dugas-Py

Domaine Gaspard & Pierre Ravaut

Domaine Bouzereau

Domaine David Duband

Domaine Méo-Camuzet Frères & Soeurs

Domaine Sordet

Domaine Seguin Manuel

Domaine Faiveley

Domaine Thibert

Domaine Maldant-Pauvelot

Domaine Trapet

Commander en ligne